Geografi Desa

Geografi Desa Pandu Raya

Desa Pandu Raya merupakan sebuah desa yang terletak di wilayah yang luas, dengan empat dusun yang membentang di dalamnya. Dusun-dusun yang ada di Desa Pandu Raya adalah Dusun Entuma, Dusun Entuma Dorik, Dusun Bukong dan Dusun Sei. Gambir.

Luas wilayah total desa ini diperkirakan mencapai ± 8.804 kilometer persegi. Meskipun demikian, luas wilayah per dusun belum dapat dihitung secara pasti karena belum dilakukan pengukuran ulang yang akurat.

Gambaran Umum Geografi Desa Pandu Raya

Desa Pandu Raya memiliki koordinat geografis yang terletak pada garis lintang E 110°30’06.8″ dan garis bujur N 00°08’12.5″. Koordinat ini memberikan lokasi yang jelas bagi desa ini dalam sistem koordinat geografi global.

01.

Topografi

Dari segi topografi, Desa Pandu Raya sebagian besar terletak pada dataran sedang. Meskipun ketinggian dataran dari permukaan laut belum diketahui secara pasti, tidak terdapat pegunungan atau bukit-bukit yang tinggi di wilayah ini. Hal ini menunjukkan bahwa wilayah Desa Pandu Raya cenderung datar atau berbukit-bukit rendah.

02.

Batas wilayah

Batas-batas wilayah Desa Pandu Raya ditentukan berdasarkan arah mata angin. Di sebelah utara, desa ini berbatasan dengan Desa Sei Mawang. Sementara itu, di sebelah selatan, Desa Pandu Raya berbatasan dengan Desa Sei Batu. Di sebelah timur, batas wilayahnya berhubungan dengan Lingkungan Embaong Kelurahan Bunut, dan di sebelah barat, berbatasan dengan Desa Sebara. Batas-batas ini menandai letak geografis desa ini dalam konteks sekitarnya.

03.

Iklim cuaca

Desa Pandu Raya juga memiliki iklim tropis dengan musim hujan dan musim kemarau yang jelas. Musim hujan biasanya terjadi antara bulan November hingga Maret, sementara musim kemarau berlangsung antara bulan April hingga Oktober. Curah hujan tahunan di desa ini rata-rata berkisar antara 1.500 hingga 2.000 milimeter.

04.

Sumber penghasilan

Perekonomian Desa Pandu Raya didominasi oleh sektor perkebunan, di mana penduduk desa banyak menggantungkan hidupnya dari sektor ini. Perkebunan skala kecil seperti kebun Sawit, bercocok tanam, ada juga bersumber dari berdagang, sopir, bercocok tanam sayuran. Selain itu, terdapat juga peternakan seperti ternak ayam, babi, kambing, dan sapi sebagai sumber pendapatan tambahan. Beberapa usaha perdagangan dan jasa juga ada di desa ini, meskipun dalam skala yang lebih kecil.

Sarana dan Prasarana

Dalam hal fasilitas umum, Desa Pandu Raya memiliki beberapa fasilitas seperti puskesmas, sekolah dasar, gereja, dan lapangan sepak bola. Meskipun desa ini relatif kecil, fasilitas tersebut memberikan pelayanan dasar kepada penduduk desa. Akses transportasi umum ke desa ini terbatas, dengan jalan utama yang menghubungkan desa ini dengan desa-desa sekitarnya.

Tata guna lahan Desa Pandu Raya sebagai berikut:

Pemanfaatan

Ladang, Kebun Sayur, Kebun Ubi dan lain-lain

Hutan Adat. Tanah Ulayat dan Tembawang Buah

± 1.500 Ha

Rimba Sayu, Rimba Tawang Sei Sia, Rimba Libok Cucot dan Tanah Adat Sengarau, Rimba Dori Bulan, Rimba Setapang

Dengan demikian, Desa Pandu Raya memiliki gambaran umum geografi yang mencakup luas wilayah, koordinat, topografi, batas wilayah, iklim, perekonomian, penduduk dan kependudukan, serta fasilitas umum. Semua ini memberikan pemahaman tentang kondisi geografis dan karakteristik desa ini dalam konteks lingkungannya.